Bewegungstag in der Füchtorfer Grundschule

Mit allen Sinnen genießen

Aaron liegt unten und genießt es ganz offensichtlich, die anderen Kinder über sich zu haben. Foto: Ulrich Lieber

Füchtorf - Aaron legt sich auf den Rücken. Ein mit Styropor gefüllter Sack wird auf ihn gelegt, und dann geht es los. Lehrerin Barbara Breckweg bittet ein Kind nach dem anderen, sich auf Aaron zu legen, bis schließlich alle auf ihm liegen. „Das ist total angenehm“, ruft der Zweitklässler unter allen anderen Kindern. Von Ulrich Lieber

Als sich das Knäuel wieder aufgelöst hat, grinst er freudig: „Das hat mir gut gefallen.“ Auch Greta, die ebenfalls einmal unten liegen durfte, war begeistert: „Das war sehr bequem da unten.“ Ziel der Übung war es, zu fühlen und sein Körpergewicht zu erleben.

Der Mittwochvormittag stand in der Füchtorfer Grundschule ganz im Zeichen der Bewegung. Dabei ging es in erster Linie darum, die Sinne zu schärfen. „Wir haben sonst ja immer die Winterolympiade gemacht. Jetzt wollten wir mal wieder etwas ganz anderes anbieten“, erklärte Schulleiterin Marlies Borisch. An den verschiedenen Stationen ging es dann um viele Formen der Wahrnehmung: sehen, hören, schmecken, tasten, fühlen, riechen und den Gleichgewichtssinn.

Die Klassen waren jeweils in zwei Gruppen aufgeteilt, so dass 16 Stationen in einem Parcours absolviert werde konnten. In der Aula tobten sich die Kinder zum Beispiel mit den Schneeflocken aus. Passend zur Musik mussten sie ein großes Tuch, auf dem sich Wattebällchen befanden, rhythmisch bewegen und somit die Schneeflocken tanzen lassen.

Besondern entspannt ging es in der „Wohlfühloase“ her. Mit Pinseln und kleinen Malerrollen massierten sich die Kinder zu sanfter Musik gegenseitig. Mit verbundenen Augen ging es in einem anderen Raum darum, sich an einem Seil durch die Dunkelheit zu bewegen und dabei auch noch verschiedene Dinge wie Sterne oder Figuren zu ertasten. (Quelle: WN-online vom 1.2.2017)