Aktuelles/Corona

aktualisiert am 15.08.2020

143 Erstklässler in den drei Grundschulen empfangen

Regenbogen spendet Zuversicht

Sassenberg/Füchtorf - In Zeiten von Corona ist alles anders. Darum waren die Einschulungsfeiern an den drei Grundschulen etwas kürzer als sonst, aber nicht weniger herzlich. 143 Erstklässler starteten ihre Schullaufbahn.

Insgesamt 143 Erstklässler haben am Donnerstag den Start in die Schule gewagt. Sie wurden an allen drei Sassenberger Grundschulen feierlich empfangen, auch wenn es in Corona-Zeiten ein wenig anders war als sonst. Die Schulen hatten sich zeitlich perfekt aufeinander abgestimmt.

(...)

In Füchtorf fand der ökumenische Gottesdienst in der Kirche statt, und hier wartete Pastor Norbert Ketteler auf Michael Prien. Jedes Kind wurde gesegnet, bevor es auf den Schulhof ging. Auch hier gab es Dreiergruppen mit Abstand. Die Patenkinder aus der Klasse drei sangen das Lied „Einfach klasse, dass Du da bist“, zudem wurde ein kleines Gedicht vorgetragen.

Schulleiterin Marlies Borisch begrüßte Eltern und Kinder. „Wir haben wenige Mädchen in diesem Jahr und mussten sie gerecht aufteilen“, berichtete sie. Klasse 1a mit Klassenlehrerin Andrea Schütz mit Co-Klassenlehrerin Astrid Nüvemann hat sechs Mädchen und 14 Jungen, Klasse 1b mit Klassenlehrerin Hilke Cantzen mit Co-Klassenlehrerin Katrin Knüfer startet mit sieben Mädchen und 15 Jungen.

Nach dem gemeinsamen Händewaschen gab es statt des sonst üblichen Spaliers eine Gasse, und die Patenschüler wedelten mit bunten Tüchern, so dass der erste Gang sehr einfach war. (Quelle: wn.de vom 14.8.2020)

Kinder feiern ganz besondere Einschulung

Foto: D. Reimann
Ein besonderer Moment: Die Grundschüler in Füchtorf standen Spalier für die Erstklässler, die trotz der Umstände einen schönen ersten Schultag erlebten. Foto: D. Reimann

(...)

„Einfach klasse, dass du da bist“

Auf den Weg gemacht hatten sich auch viele Füchtorfer Eltern, die ihre Kinder am Donnerstagmorgen zunächst in die Kirche und im Anschluss zum Schulhof der Emmanuel-von-Ketteler-Schule begleiteten.

Musikalisch willkommen geheißen wurden sie von den Schülern der 3a und 3b. „Einfach klasse, dass Du da bist und jetzt auch zur Schule gehst, dass Du ein Schulkind bist wie wir und hier mit uns heute stehst“, sang die Gruppe mit Begeisterung. Wie Rektorin Marlies Borisch im Anschluss erklärte, übernahmen die Drittklässler auch die Rolle der Paten für die Erstklässler. „Sie werden Euch in der Anfangszeit alles zeigen, Euch in der Schule und in der Pause begleiten“, sagte die Schulleiterin.

Nachdem die Kinder die nötige Handhygiene durchgeführt hatten, durften sich jeder Junge und jedes Mädchen noch einmal wie ein Star vorkommen. Die Drittklässler hatten ein Spalier mit bunten Tüchern gebildet, durch die die beiden Klassen in die Schule geleitet werden. So kann Schule weitergehen. (Quelle: die-glocke.de vom 14.8.2020)