Vorlesetag mit der Socken-Suchmaschine

Zum Weltvorlesetag versammelte sich jetzt die gesamte Schülerschar voller Erwartung in der Aula der Grundschule Füchtorf, um endlich zu erfahren, welche Lehrkraft genau das Buch vorliest, für das sich jeder Einzelne im Vorfeld eine "Eintrittskarte" organisiert hatte. Von der Bühne aus stellten die Vorleserinnen und Vorleser in kurzen Sätzen ihre Bücher vor und gaben den Leseort an, an dem sich die Kinder einfinden konnten, um eine spannende, gruselige oder besinnliche Vorlesestunde zu genießen.

Karin Kirsch hatte sichc den "Seeräuber Moese" ausgesucht, Hiltrud Schoppmann freute sich auf die Olchis und die grüne Mumie". Bei Ingrid Nachtigäller ging es um "Angstmän", eine Geschichte über das Alleinbleiben daheim und was da alles so passiert, Evelyn Hölker kümmerte sich um die "Sockensuchmaschine" und andere verrückte Erfindungen.

Rektorin Marlies Borisch entschied sich für Lucy und Dr. Acula, dem neuen Freund der Mutter, der Lucy jedoch irgendwie unheimlich vorkommt. Cäcilia Pohlkamp erzählte aus dem Leben von "Fischbrötchen", einer Schildkröte, die eines Tages in einen Kuhstall gerät, und Frederick Wiemerslage freute sich schon, den Kindern die legendären Streiche des kleinen Nicks und seiner Bande vorzustellen. Inga Kuttig las aus "KingKong das Schulschwein" und Sara El Abrache kümmerte sich um "König Löwe". Andrea Schütz hatte ein reich bebildertes Buch aus Finnland dabei: "Zwölf Geschenke für den Weihnachtsmann", und schließlich ging Claudia Jahn mit ihren Zuhörern auf die Spur des Detektivbüros von "Lasse Maja", um das Diamantengeheimnis zu lösen.

Den Weg an die Leseorte hatten die Kinder in großer Geschwindigkeit erreicht, und mit einem Schlag hüllte sich die gesamte Schule in Schweigen, nur leises Murmeln ließ sich aus den Räumen vernehmen - ein wahrlich gelungender Vorlesetag. (Quelle: Die Glocke vom 30.11.2010)